«Алхимия и таро» Роберта Плейса.

Масса упорядоченной информации по истории алхимии и презабавнейших репринтов со старинных гравюр (сама предупреждала не лезть в книги силы без подготовки, чтобы не отъехать за счет визуальной информации, и сама же влезла🤦‍♀️). Это «Алхимия и таро» Роберта Плейса.

🌏

Не скажу, что прям поняла, чем занимались алхимики — символические стадии не особо переводятся в понимание, что конкретно они там делали. (Не кальян же на свинце нюхали, в самом деле.) Зато благодаря Роберту Плейсу появилась привязка стадий Великого Делания к старшим арканам таро и, при желании, можно через свои расклады на бытовые темы прикинуть, с какой стадией метаморфоз души они могут быть связаны. Получим интеграцию материального и духовного, что уже хорошо.

🌏

Путь у нас есть и это не обязательно такая запутанная схема как в Древе Сефирот. Плейс нашел корень каббалистического Древа в структуре Тетрактиса (символическая пирамидка из десяти точек с основанием в 4 точки) и от этого все сразу как-то попроще воспринимается. В плане деления 21 старшего аркана (без Дурака) на три этапа по семь карт информация пересекается с той, что есть в книге Освальда Вирта «Таро магов».

🌏

Пока читала, поняла почему нулевой аркан именно Дурак по смыслу, хотя исторически — это и жонглер, и шут. Потому что надо быть дураком, чтобы вписываться в Великое Делание и с отсутствием предвидения пытаться алхимизировать свою душу до Мировой (21 аркан). Был бы неофит умный, вообще бы не взялся, а так «вы сильный, вы справитесь!»

🌏

Заодно Нептунианские переходные градусы в конце Рыб в количестве восьми штук встали для меня под правильным углом. Это же первая стадия посвящения из первых 7 арканов Великого Делания, которые в принципе под силу обычному человеку, особенно с непомерным эго, которому не сидится. А вот восьмой градус — именно Силовой, а не Справедливый. Справедливость как 11 аркан загоняет посвященного на свой крест на 12 стадии этой многоходовки.

🌏

Но абсолютно все «приключения» второго этапа (арканы с 8 по 14) начинаются с человеческих косяков перед Изнанкой. А косяки эти произрастают из самоуверенности в собственной Силе. Ошибка начинающего водителя, вызов богам красотой/ мастерством/ гордыней — вот это вот все запускает второй акт каузального балета, боги и архетипы разминают пальцы, берут Героя на слабо и погнали претерпевать [лезгинку] возгонку.

🌏

Так что если кому охота в мистерию/ алхимическое Делание на современный лад, то готовьтесь к переходу Нептуна в градус Мага в 2021 году (график Нептунианского календаря ищите в закрепленных сториз «🔥🔥🔥»). Будет стремно, бо до 2025 года включительно, но вам понравится. Потом. Если захотите. И мат.часть по алхимии таки подтягиваем, поскольку чем дальше, тем сильнее тема будет звучать, и скорее всего современный «юнгианский алхимический таролог» потеснит и тарологов, и шаманов на рынке услуг.

🌏

Возвращаясь к книге, заметила под конец интересную мыслю. Алхимическое делание считается «женской» работой — не ДЛЯ женщин, как хотелось бы шовинистическому сознанию, а ЖЕНСКОЙ. Которую выполняли в основном мужчины — мистики, философы, посвященные, люди научного склада ума, то есть не какое-то дурачье суеверное своего времени. То есть ранее был способ трансформации, очищения и подключения к Мировой Душе мужской анимы в обход семейных отношений, которые заканчиваются на первых семи мажорных арканах!

🌏

Раньше мужчины осознавали свою ответственность, возвышали свою душу, служили Даме как рыцари, а не проецировали свои комплексы и зависимости от положительных ощущений ниже пояса во вне. Другое дело, что до нас дошли в основном символы преображения мужской души и сейчас этот путь выглядит как заброшенная в джунглях железная дорога. Но путь гностицизма по-прежнему открыт.

🌏

И, возможно, в 2021 будет открыт для мужчин принудительно. *широкая, добрая улыбка* Не забываем, что Нептун — это еще и символ высшего оккультизма: алхимики ориентировались на сны, видения, интуицию. Так что готовьте черепной чан, расчехляйте Юнга, Мэнли Холла (умереть над его энциклопедией даже почетно, потому что представить сложно, какой раскрученностью сознания надо обладать, чтобы не засыпать над ней от одного ее вида) и прочие букинистические клады.

🌏

Кстати, в книге Роберта Плейса под иллюстрациями и в тексте масса отсылок на другие алхимические труды, которые если гуглить на латинице, то наверное можно пропасть без вести в зарубежных электронных бибилиотеках. Так что не забывайте ставить себе границы уровня погружения или хотя бы тайминг, потому что можно начать с уточнения значения одного аркана и зарыться с головой где-нибудь в мамлюкском мистицизме.

🌏

Книга написана легко, но вычитана плохо — опечатки, повторения, отсутствующие местами запятые, не согласованные окончания и прочие признаки экономии и спешки издательств. Это печаль. Книга 2018 г.в., брала в Лабиринте @labirintru при поддержке меценатов. Бумага хорошая, книга с картинками, шрифт читаемый, тема актуальная. У автора выпущено свое «Алхимическое таро», в книге дано краткое видение карт автором, так что можно считать книгу развернутым гайд буком с историческим экскурсом.

🌏

Твердый маст хэв для расширения кругозора по Таро и алхимии.

«Алхимия и таро» Роберта Плейса.: 9 комментариев

  1. Интересно копнуть в шаманское колесо северной Америки и посмотреть, что там у них значат 4 части колеса (кроме направлений конечно) там как раз эти цвета. Может как раз руки дойдут.

    Нравится

    1. По-моему, 4-ех частная структура — в колесе или квадрате — она такая универсальная, что на нее можно натянуть что угодно.

      Какие цвета? И немного для перегревшихся сегодня поясни: почему ты его вспомнила? В связи со стадиями Делания?

      Нравится

      1. Цвета приписанные к стадиям делания — черный, белый, жёлтый, красный. Традиционные цвета целительского колеса.
        Майя и ацтеки близко к ним, но у них черный часто заменяется синим. А у индейцев только те, что описаны в стадиях.

        Нравится 1 человек

      2. Вообще такие штуки похожи на базовые внекультурные примудрости, которые каждый народ по своему одевает в личный менталитет и мифологию.

        Нравится

  2. Аднака… Вот этот взгляд на лучшее использование таро как раз идея из которой вырос тот громадный челендж по 78 арканам.
    Вчера спрашивала, что необходимо изменить, чтобы возобновился процесс. Ответ был Звезда)

    Нравится 1 человек

    1. Таки делай из челленджа ПДФ и продавай, тебе говорят! Громадный пендель-вызов для тех, кто любит а) сам пилить наедине с собой б) мозг порвать от самовызова.

      Можно посмотреть условия сотрудничества с Ридеро, они печатают по запросу книги, кому охота с карандашом ковыряться.

      Надо это на массы выкатить. И тебе копеечка.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s