Архив инстаграм. 14.7.17

Нептун помешал эксперименту Афины не случайно: они не поделили город «Афины». Горожане Посейдону храм, конечно, поставили, но личные счеты у небожителей остались. Хронологию мифов не сверяла, опиралась на интуитивный интеллект архетипа;)

Я этот конфликт вижу как метафору опасности необузданной подсознательной стихии для цивилизации «городских» богов (не зря же, согласно мифам, смыло Атлантиду, в которой поклонялись именно Посейдону). В этом плане инцидент с Нептуном и М.Г. является аналогией вторжения подсознательной, задавленной агрессии в рассудок самой Афины (М.Г. стала убивать взглядом все живое без разбора). Безструктурные силы, будучи высвобожденными, в состоянии снести границы разума, и в таком случае от самой Афины как стратега и богини мудрости ничего бы не осталось. Патриархат все-таки подразумевает развитие в границах.

Афине пришлось «утилизовать» М.Г. как «дикую» часть себя. Я задалась вопросом, а что такого мудрого могло быть в преследовании изнасилованной горгоны, и пришла к выводу, что умертвить в себе смертное начало, доставшееся по наследству со времен матриархата и способное психической энергией убивать все живое, — вот ЭТО было мудро для самоисцеления. Без этой жертвы не было бы поддерживающего, разумного, женского начала в новой цивилизации, вот ЭТО обращение с со своей кармой было «по-божески».

При этом Афина все равно превзошла Нептуна среди людей, которые предпочли ее оливковую ветвь его соленому фонтану. Т.е. маслины/ оливки, например, в виде четок вполне могут ограничить хтонический психоз подсознания, стать оберегом против разрушительных подсознательных мотивов. В этом плане деструктивное телепатическое начало в Афине можно считать принесенным в жертву не напрасно — новая эпоха богов требовала не уничтожающей силы, а тонкой дипломатии и мудрости, т.е. управляемой работы мозга.

The end, наконец-то:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s