Архив инстаграм. 12.7.17

Чтобы можно было оценить масштаб включения архетипа при работе с книгой Дж. Ш. Болен «Богини в каждой женщине». Исцеление богини в трех частях, текст авторский.

Если взглянуть с психолого-эзотерической точки зрения на миф об Афине и достаточно вольно его интерпретировать, получим следующую картину.

Метида, первая жена Зевса (f*ck off, Gera!), растворилась в муже, слив границы (была проглочена, будучи беременной). Женские качества в Афине не проявлены, детства не было (родилась взрослой). Что в таком случае остается делать «папиной дочке»? Защищать отца, поскольку вся ее уверенность в себе держится на его силе: отсюда поддержка Афиной патриархата — системы, от которой зависит ее собственная сила.

Что это, если не слияние с фигурой отца как психикообразующей структурой? Там, где должна была быть опора на женскую природу матери — зыбкое нечто и сложности самоидентификации, — грубо говоря, слепое пятно.

Зевс, он же Юпитер, — бог общества, социальных связей и иерархии, т.е. Афина так или иначе, в лице отца, опирается на ментальный закон и порядок, дающий ей стабильность. Внутренних опор нет* (ходит в доспехах). Экстраверт. Характер жесткий. Не жената:)

В первом приближении — вполне себе однобокий персонаж-функция Зевса, выглядящий уверенно за счет отсутствия чисто женских слабостей и уязвимостей детства. Однако, рассмотрев парочку соседних мифов с участием Афины, увидим, что архетип все-таки ищет своей завершенности.

*- По дизайну человека мы бы сказали, что Афина — рефлектор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s