Архив цитат жж. Запись от 6.07.08

Цитата из книги Анатолия Некрасова «Материнская любовь». Относится как к мужчинам, так и к женщинам.

«Для того чтобы психологические роды состоялись, самому человеку также нужно что-то делать. Ведь теперь он и многое должен сам понимать, и помогать себе родиться. Вот несколько ключей, помогающих психически родиться и открыть дверь в мир гармоничного человека.

Первый ключ к психологическим родам и быстрому взрослению заключается в наиболее глубоком и честном осознании причин сложившегося положения вещей. Нужно посмотреть на прожитую жизнь с «сегодняшней колокольни», то есть с осознания своей незрелости. Нужно суметь посмотреть на себя честно и объективно и признать себя ещё не рождённым психически. Быть честным с самим собой — это не просто, но без этого нельзя принять ситуацию такой, какая она есть, а следовательно, и изменить её. Здесь важно никого не винить, ни на кого не обижаться и не жалеть о «потерянных возможностях».

Исключительно важно не винить мать и не обижаться на неё. Она всё делала из благих побуждений, опираясь на то сознание, которое у неё было. Мать — это святое, она дала жизнь, а обида на неё только усугубляет ситуацию и осложняет психическое рождение. Через энергию обиды мать будет и дальше держать сына в своём психическом покрывале.

Это, кстати, также один из показателей наличия психического покрывала матери — обиды на неё. Обиды говорят о том, что человек не решил многих вопросов во взаимоотношениях с матерью, да и вообще недостаточно духовно раскрылся. А сами обиды — это те вожжи, посредством которых мать управляет ребёнком. И чем больше обид, тем крепче привязаны они друг к другу.

Второй ключ — изменить отношение к отцу, тем самым допустить в себя энергии отца, и они помогут восстановить мужское начало, дадут толчок к его развитию. Как правило, у психически не рождённых детей подавлены именно мужские энергии, энергии отца. Очень часто недооценивается роль отца в жизни детей, особенно если он ушёл из семьи или пил. Но именно здесь кроется важный ключ к решению вопроса психического рождения. Ведь зачастую ребёнок становится камнем преткновения в отношениях и причиной развала семьи: мать ставит на первое место ребёнка и тем самым нарушает систему ценностей.

Осознать всё это и выстроить новые отношения с отцом очень важно независимо от того, где он находится, даже если он уже умер. Такой момент осознания роли отца и его более глубокое принятие бывает поворотным моментом в жизни человека.

Исключительно важно пройти такое осознание и многим женщинам. Именно в налаживании взаимоотношений с отцом часто находятся ключи от одиночества, от гармоничных отношений с мужчинами, в целом — от счастливой семейной жизни. Для женщины, может быть, гораздо важнее, чем мужчине, выстроить отношения с отцом. В моей практике много было случаев, когда более глубокое осознание роли отца коренным образом меняло жизнь женщины.

Как-то, разговаривая с психологически не рождённым мужчиной (а ему уже было 50 лет), я спросил, есть ли у него фотография отца? Он сказал, что нет. Мать, когда они разошлись, все фотографии отца выбросила, а сам он его не помнит. Я спросил, а, может быть, остались какие-то его вещи? И он говорит, что от отца осталось зеркало, которое он привёз с фронта. Я ему говорю: «Вы пообщайтесь с отцом через это зеркало. Вы поблагодарите его за своё рождение, а потом поговорите с ним по-мужски, скажите, что он не решил свою задачу с матерью и предоставил сына ей на воспитание и что сыну пришлось несладко, она держала его в своей психологической утробе все эти 50 лет, из-за чего он не жил своей жизнью. Вот теперь и пусть отец поможет родиться». Как только я озвучил эти слова, возникли удивительные ощущения, как бы отклик понимания и благодарности от отца. Начался процесс рождения! К сыну наконец-то пошли энергии отца.

Третий ключ — активно включиться во взрослую жизнь. Для этого зачастую требуется физическое отделение от родителей, то есть нужно разъехаться, ослабить связи с ними, стать самостоятельным во всех вопросах. Замечать мужчин (женщин), отмечать их качества, учиться у них взрослому поведению. Большой эффект даст приведение в равновесие своих качеств. Гармония качеств личности — это признак зрелого человека. В этом могут помочь различные психологические практики и медитации, а главное — тесное, открытое общение со множеством людей, участие в туристических походах и других коллективных мероприятиях. (См. мои книги: «Истоки», где есть большая глава «Равновесие качеств», и «1000 и один способ быть самим собой», где приведены практики, помогающие решить данные вопросы)

Четвёртый ключ — повышение вибраций всех своих тел. Это достигается очищением физического тела, мыслей и чувств; духовным развитием; самосознанием себя и своего пути в жизни; добрыми делами, мыслями и чувствами; любовью к себе, к людям, к Миру. Всё это позволит поднять своё звучание и выйти из взаимодействия с материнскими энергиями, которые гораздо ниже по звучанию.

В принципе то, что здесь описано, доступно и может быть реализовано любым человеком, только лень может встать на пути к другой, более самостоятельной и счастливой, жизни.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s