Архетипы в русских сказках.

При чтении этой книги возникает вопрос, а я вообще сказки читала? Такое впечатление, что огромный пласт информации прошел мимо. Ну, это и понятно, когда ключей к пониманию нет, тогда все кажется иррационально-необъяснимым: какие-то гуси-сволокуси, у которых хватает мощщи и дури, чтобы уволочь ребенка. Бред же — с точки зрения рационального.

🌏

Эта книга психологична, без заныров в Юнгианство, хотя и с отсылками. Она ориентирована на рациональное, поверхностное начало, которому надо показать, не что читать, а научить, как читать все наше правополушарное сказочное наследство. Тут про символы, про примеры, что и куда замыкать в логике, чтобы сказка не выглядела «непереводимой игрой слов».

🌏

Язык простой, все конкретно, компактно и от этого хорошо, поскольку даже Сергееву («Дорога в Тридесятое царство») надо читать как погружение. Здесь надо читать, чтобы понять, как расшифровывать. Готового списка значений, который можно было бы натянуть на любую сказку, нет, не надейтесь, соображать — наш маст хэв.

🌏

С подходом, который дает Светлана Патрушева, целину сказок можно пахать до конца жизни и всем работы хватит. Круче только те мастера, которые рубаи Хайяма расшифровывали в соотношении «четверостишье — томик практики». (У Норбекова в одной из книг вычитала, что там слоев считывания — утонуть можно.)

🌏

Книгу приобретала в электронном виде на сайте издательства ridero.ru, чтобы расширить палитру восприятия славянских архетипов, а то Пропп — это шибко надолго, а сверху уже поторапливали. Да, нашла для себя некоторые ответы по части мотивов поведения и отношения некоторых людей, узнала «комплексы», стоящие за чужими выборами.

🌏

Вообще, ощущение, что вот это сказочное восприятие сейчас активно возвращается в нашу реальность: пора учиться не просто взаимодействовать «по работе», а еще и учитывать, что там за тотем, например, лезет, как себя вести именно с ним, что он хочет передать/ получить. Человек предстает как носитель фокуса приложения высших/ нижних сил, каким бы нормальным кто себя не считал. Но для подобного взаимодействия, конечно, надо нехило замедлиться.

🌏

Самое примечательное: шаманизм тут как тут, и с этой точки зрения волшебные сказки чуть ли не поголовно про разные виды инициаций, которые помогают психике справляться со своим взрослением, не убиваться там, где надо крепчать. Нам вот этого пласта информации — вертикальный рост и проживание его трудностей, самоорганизация по вертикали — очень не хватает. Так что актуально, рекомендую.

🌏

В копилку к Эстесс и Сергеевой. Хотя они, скорее, обобщают информацию из нижнего мира и тянут ее на свет разума (подключают), а тут даются инструменты для самостоятельного вхождения вниз. Выдаем логике «волшебные» атрибуты и можно копать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s