Энциклопедия шаманской мудрости. П. Берснев.

Поскольку «Онтология шаманизма…» Козлова мне долго в печатном виде не попадалась, а я ее скачала и прочла, то для равновесия купила в Буквоеде «Энциклопедию шаманской мудрости» Берснева. И не пожалела.

🌐

Если «Онтология…» — это история и матчасть шаманизма (картография, ритуалы, предметы, камлание, практика развития способностей и что тут вообще можно делать — эдакая должностная инструкция), то «Энциклопедия…» — это уже допиливаем мировоззрение и понятийный аппарат. Первая отвечает на вопрос, что значит быть шаманом в миру, вторая — что включает в себя космос шамана.

🌐

Онтология дает делательную практику, ориентированную на тело, и раскрывает схемы мироустройств, Энциклопедия же рассказывает о том, что творится у шамана внутри черепной коробки. Первая больше рассказывает про шаманизм нашего континента, хотя упоминает остальные, вторая — детальнее рассказывает про шаманизм американского. Вообще, мне показалось, они неплохо дополняют друг друга.

🌐

Онтологию я, кстати, потом нашла в печатном виде в этой группе: vk.com/club27031267.

🌐

Какие книги по шаманизму порекомендуете вы и почему? Сёркина давно читала, зашел. В Буквоеде как-то видела «Большую книгу шамана», сборник всех его предыдущих, но не взяла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s